Home > Berita > Umum

Ternyata, Ada ini di Balik Sosok Virzha yang Ngerock dan Konyol

Ternyata, Ada ini di Balik Sosok Virzha yang Ngerock dan Konyol
Virzha (FEDRIK TARIGAN/JAWA POS)
Sabtu, 01 Juli 2017 10:34 WIB

Sorot mata tajam, suara ngerock, plus rambut gondrong dengan tampilan rapi akurat benar untuk menggambarkan sosok Virzha. Lirik lagunya sederhana, tetapi ’’kena’’ di hati. Sstt... lagu-lagunya sering diambil dari pengalaman pribadi.

 

SAAT perform di atas panggung, Virzha bisa tampil sangat ekspresif. Kadang melompat atau mengeluarkan gaya andalannya: mengibas rambut. Gahar banget dah pokoknya. Namun, begitu di luar panggung, Virzha kembali ke default aslinya: cool. Waduh, bukannya Virzha suka jayus ya? Nah, kalau ada yang berpikiran begitu, berarti Virzha sukses menipu kita.

Belakangan, Virzha memang kerap tampil di televisi sebagai sosok yang konyol dengan candaan garing. Misalnya, berkata, ’’Mau lucu kek, mau garing kek, yang penting... Enjoy aja...’’ atau ’’Selow ae...’’ dengan gaya yang ngeselin. Nah, menurut dia, itu bukan sosok aslinya.

’’Saya sebenarnya introver. Bercanda hanya saat nongkrong bareng teman,’’ ungkap Virzha saat ditemui di kawasan Jakarta Selatan dua pekan lalu (16/6). Daripada aneh-aneh, pria kelahiran Banda Aceh, 12 Mei 1989, itu lebih ingin dikenal lewat karya musiknya.

Sebagaimana kita ingat, Virzha dikenal sejak mengikuti Indonesian Idol musim kedelapan pada 2014. Dia menempati tempat ketiga. Selepas dari ajang pencarian bakat tersebut, Virzha terjun ke industri musik lewat single Aku Lelakimu, remake lagu yang pernah dinyanyikan Anang. Kini Virzha menyiapkan album kedua. Single pertama dari album kedua, Sirna, diambil dari pengalaman saat dia ditinggal menikah oleh sang kekasih. Ouch!

Ads
Masih dengan gaya cool, Virzha bercerita. Waktu ditinggal nikah, dia jelas sangat sedih. Perasaan kehilangan itu dia ungkapkan lewat lagu. ’’Kau buat sirna, sudahlah. Harapanku hidup bersamamu’’. Begitu sepenggal lirik yang kerap dia nyanyikan kalau ditodong menyanyi di acara-acara on air.

Bukan itu saja. Di album Satu (2015), ada lagu berjudul Kita Yang Beda. Lagu tersebut diambil dari kisah Virzha menjalin hubungan dengan perempuan yang berbeda keyakinan dengannya. Ada juga lagu Jangan Simpan Rindu tentang orang yang selalu menyimpan rindu kepada sang ibu. Bikin baper semua. Benar-benar rocker romantis.

Disebut begitu, dia tersenyum. ’’Mungkin bisa juga. Saya berkarya, menulis lagu apa adanya. Memang lebih bisa mengekspresikan rasa lewat lagu,’’ tuturnya.

Sebelum menjadi musisi, Virzha pernah bercita-cita menjadi dokter. Lalu, beralih ke pemain basket. Tetapi, musik selalu menjadi bagian dalam dirinya. Dia mulai ngeband, lalu menulis lagu saat SMA. The Beatles, Gilbert O’Sullivan, dan Bryan Adams adalah tiga nama yang menjadi inspirasi besarnya dalam bermusik. ’’Mereka hidupnya rock banget. Lantang mengungkapkan isi hati lewat syair,’’ kata Virzha.

Biarpun suaranya ngerock, Virzha merupakan tipikal anak rumahan yang sangat dekat dengan keluarga. Terutama mama. Meski bertemu setiap hari, Virzha dan mama selalu menjalin kontak. ’’Nanyain di mana, udah makan belum. Biasanya orang pacaran gitu kan. Kalau saya sama mama,’’ papar sulung di antara dua bersaudara pasangan Rudianto dan Syarifah Maryam tersebut, lantas tertawa kecil.

Yes! Kabar baiknya, Virzha masih single. Padahal, dikabarkan banyak perempuan yang mendekat. ’’Kenapa masih single? Karena lagi fokus (bikin, Red) album. Ngumpulin modal buat persiapan menikah nanti,’’ jawabnya serius. Padahal, calonnya belum ada.

Pria yang besar di Aceh, Medan, dan Pekanbaru itu menyebut telah lima kali berpacaran. Pertama ketika kelas 3 SMP. Urusan PDKT, Virzha tidak perlu usaha keras. ’’Waktu SMP–SMA, cowok yang populer itu kan biasanya anak band atau pemain basket. Nah, saya dua-duanya,’’ ujarnya sambil lagi-lagi memasang tampang cool yang bikin gemas.

Virzha memasang target menikah sebelum menginjak usia 30 tahun. Artinya, tiga tahun dari sekarang. Perempuan yang dia idamkan sederhana saja. Yang natural, nggak neko-neko, dan sayang kepada orang tua. Lebih spesifik, dia bilang suka perempuan bermata bundar. ’’Nggak cantik, tapi manis,’’ ucapnya. Ada yang mau mengajukan proposal?

Editor:Kamal Usandi
Sumber:jawapos.com
Kategori:Umum, Banda Aceh
wwwwww